ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК ФАКТОРА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Щербатых Нина Ивановна, учитель начальных классов

МБОУ гимназии №2 города Чехова

Настоящее время – это время перемен, когда государству нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить, интегрировать полученные знания. Кроме того, система образования должна подготовить людей, приспособленных к жизни в условиях информатизации и развития новых технологий. Всё чаще приходится задавать себе не только  вопрос "чему учить?", "зачем учить?", "как учить?", но и вопрос "как учить результативно?" Поиски ответов на этот вопрос привели ученых и практиков к попытке  превратить обучение в своего рода производственно-технологический процесс с гарантированным результатом, и в связи с этим в педагогике появилось направление - педагогические технологии. 

Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий, на мой взгляд, наиболее эффективными являются обучение в сотрудничестве, игровые технологии, дифференцированный подход к обучению, технология проектного обучения. 

Технология проектного обучения не является принципиально новой в мировой педагогике. Она  возникла в самом начале XX века. Разумеется, со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Но суть ее остается прежней - стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний и предусматривающим через проектную деятельность решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие критического мышления.

Что такое проект? Проект – план, замысел, в результате которого автор должен получить что-то новое: продукт, программу, отношение, модель, книгу, фильм, сценарий и т.д. Проект – это одна из форм исследовательской работы. В педагогике под методом проектов понимается совокупность приёмов, операций, которые помогают овладеть определённой областью практических или теоретических знаний в той или иной деятельности. Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая завершится практическим результатом.

Что такое проект для ученика? Это возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально или в коллективе. Проект – это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим учащимся.

Что такое проект для учителя?  Проект – это дидактическое средство обучения, которое позволяет развивать умение проектирования. Проект даёт учащимся опыт поиска информации, практического применения самообучения, саморазвития, самореализации и самоанализа своей деятельности. Проектная деятельность младших школьников, будучи основной структурной единицей процесса обучения, способствует развитию общеучебных навыков. 

Первое – это социальные навыки. Умение работать в группе, сотрудничать, умение принимать и выполнять определённую роль: быть лидером или исполнителем, умение выстраивать свои отношения с людьми, которые тебя окружают.

Следующие навыки – коммуникативные: учиться не только говорить, но и важно научиться умению слушать, принимать другое мнение и спокойно отстаивать своё.

Навыки, которые формируются в ходе проектной деятельности – это и мыслительные навыки. Дети учатся анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать и т.д.

Навыки, тесно связанные с мыслительными – это исследовательские навыки: учиться проводить исследование, уметь наблюдать, выявлять, соотносить.

Классификация проектов может основываться по профилю знаний:

  • монопроекты – в рамках одного учебного предмета. При этом выбираются наиболее сложные темы или разделы программы; укладываются в классно-урочную систему;
  • межпредметные – по двум или более предметам; чаще выполняются во внеурочное время;
  • надпредметные – выходят  за рамки предметов.

Если проекты основываются на уровне контактов, то они могут быть:

  • внутриклассные – проекты, проводимые в одном классе;
  • внутришкольные – проекты, организуемые внутри одной школы, на уроках по одному предмету, или междисциплинарные;
  • региональные – проекты, организуемые между школами, классами внутри региона, внутри одной страны;
  • международные – в них реализуется диалог культур.

Классификация проектов может основываться по числу участников:

  • индивидуальные (личностные);
  • парные;
  • групповые.

По продолжительности проекты могут быть:

  • краткосрочные (1 урок, максимум 3 – 6 уроков);
  • среднесрочные (1 – 2 месяца);
  • долговременные ( до года).

Типы проектов по доминирующей деятельности учащихся:

  • исследовательские;
  • творческие;
  • игровые;
  • информационные;
  • социально-значимые.

Давайте рассмотрим особенности проектов, основанных на доминирующей деятельности учеников.  

Исследовательские проекты совпадают со структурой реального научного  исследования. Это актуальность темы, проблема, объект исследования, цель и  задачи исследования, гипотеза, методы исследования, результат, выводы. Примеры таких проектов: Выращивание луковичных растений, Какие птицы живут в нашем крае. Мы с ребятами выполняли проект Санитарно-гигиенические условия рабочего места школьника. 

Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры – она только намечается и развивается в соответствии с требованиями к форме и жанру конечного результата. Это может быть стенгазета, сценарий праздника. Такие проекты каждый из нас выполняет по должностным обязанностям классного руководителя. Ежегодно в сентябре у нас проходит месячник по ПДД. Учащиеся 4-х классов разработали и реализовали проект утренника для 1-классников. Этот проект-праздник стал дипломантом районного конкурса методических разработок.

Игровые проекты также называют ролевыми. В них структура только намечается и остаётся открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные характером и содержанием проекта, особенностью решаемой проблемы. Не могу не привести пример игрового проекта «Дебаты», т.к.  являюсь тьютором лучшей районной команды на протяжении 5 лет. Участники этого проекта – это 2 команды спикеров. У каждого спикера своя задача, а цель – общая: аргументировано убедить, отстоять свою точку зрения. В 2011 году мы принимали участие во Всероссийской игре «Дебаты»  – 2011, где заняли четвёртое место. А в конкурсе спикеров Кучина Яна заняла второе место.

Информационные проекты направлены на сбор информации о каком-либо объекте, её анализ, обобщение. К такому виду проекта мы отнесли работу «Чехов – город спортивный», в котором ученики 3-в класса под руководством Поповой Л.Л. собрали интересные материалы о спортивных сооружениях, секциях, соревнованиях, командах нашего города. 

Особенно большое значение имеют практико-ориентированные или социально-значимые проекты.  Эти проекты содержат чётко обозначенный результат деятельности учащихся, ориентированный на социальные запросы его участников. Примером социально-значимого проекта может стать проект  «Дом, в котором я живу», «Чистый город». 

В 1 классе мы приняли активное участие в акции «Собираешь макулатуру – спасаешь лес». Собрали 240 кг, заняли первое место в начальной школе, но когда узнали что спасли только 4 дерева, задумались, как сохранить лес, как приумножить наше богатство! Ответ мы нашли в нашем учебнике Плешакова «Окружающий мир, когда изучали тему: «Кто в природе сажает леса». Мы теперь и не вспомним кто, наверное, все сразу решили, что пришло «Время добрых дел»- нужно посадить дерево!

Какое дерево? Конечно, самое могучее, красивое и нужное! Не зря его в природе называют «Царь деревом». В один из осенних погожих дней мы отправились в лес за желудями и другим природным материалом. Сколько материала природного набрали! А сколько впечатлений получили! Чтобы посадить жёлуди, мы решили узнать технологию посадки дуба. Оказывается, это целая наука. Вскоре наши посадки проросли. Наступила зима, мы продолжали ухаживать за нашими росточками, ну а чтобы не скучать стали собирать интересный материал о дубе. Много пословиц, поговорок, примет, песен народ сложил об этом могучем дереве. Аксинья решила тоже сочинить сказку о дубе. Сказку мы отослали на областной конкурс, и она стала лауреатом и напечатана в детском сборнике «Самая детская сказка». Пришла весна. Наши дубочки подросли. Мы их пересадили на наш пришкольный участок и всё лето за ними ухаживали. А пройдёт немного времени, и мы их обязательно высадим дубочки на постоянное место жительство в городском парке. И наш Чехов станет ещё красивей! Проект стал победителем  гимназической научно-практической конференции в секции «Юный исследователь» и лауреатом X муниципальной научно-практической конференции в секции «Юный исследователь» в 2013 г.

 Итак, что такое проект, виды проектов мы уже представляем. А теперь остановимся на этапах работы над проектом.

1 этап – мотивационный

Здесь важно для учителя создать положительный мотивационный настрой. Проблема, которую должны решить учащиеся, должна быть актуальной и интересной. На данном этапе формулируется тема и определяется результат, продукт. В нашей гимназии, в моём классе много ребят, посещающих спортивные секции. На соревнования дети ездят по городам России и за границу.  Из городов  привозят сувениры, буклеты, альбомы. В нашем городе тоже проводятся спортивные состязания, в которых принимают участие спортсмены из разных городов. Но вот им приобрести буклет, альбом о нашем городе не представляется возможным – их просто нет. Есть открытки, небольшие альбомы о музеях (Мелихово, музей Писем), а о городе, о его достопримечательностях, истории – нет. Мы с ребятами эту актуальную проблему решили. Темой проектной работы стала «Город Чехов и его достопримечательности». А продукт – Альбом-путеводитель по городу Чехову. Кстати, презентацию этого альбома вы можете посмотреть на сайте фестиваля «Открытый урок».

2 этап - планирующе-подготовительный

Идёт разработка замысла проекта, формулируются задачи, план действий, согласовываются способы совместной деятельности,  делятся на группы. Сначала в группы я разрешила объединиться ребятам самостоятельно, чтобы работать было комфортно. Позже формирую группы сама и объясняю почему: что есть лидер, художник, есть ученик, способный сделать презентацию. Главная цель – дети должны учиться выстраивать свои отношения с любым коллективом. В этом этапе обговариваем, где будем искать информацию. Поскольку мы составляем альбом-путеводитель по городу, то мы решили искать материал в городских библиотеках, музеях, городском архиве и, конечно, в Интернете; составили план действий. Поделились на группы и каждой группе достались конкретные городские объекты. Стали собирать информацию.

3 этап - информационно-операционный

Здесь идёт реализация проекта. Собирается материал, вся информация перерабатывается, сортируется. Роль учителя на этом этапе координировать, наблюдать, давать рекомендации, проводить консультации.

Работая над проектом Альбом – путеводитель по городу Чехову, на этом этапе мы непосредственно стали собирать альбом: составляли интересные тексты, согласовывали единый дизайн альбома, отбирали лучшее фото для альбома. Но здесь у нас возникла проблема. Каждый хотел, чтобы его объект стал первым в альбоме, доказывали его значимость. И вот тогда мы решили все достопримечательности расположить в алфавитном порядке. А название альбома уточнили: «Азбука города Чехова. И вот альбом готов!

4 этап - рефлексивно-оценочный

Защита проекта, коллективное обсуждение результата, самооценка деятельности. Этот этап очень важный, решает несколько задач: развитие научной речи, возможность продемонстрировать свои достижения, пополнение знаний.

Существует формы, позволяющих представить свою работу: презентация на конференции, выступление для определённого круга лиц, выставка достижений, концерт, спектакль, видеосюжет (фильм), слайд-шоу, web-сайт. 

Проект готов. Работа над ним побудила учеников не только глубоко изучить тему, но и освоить новые программы, использовать новейшие информационно- коммуникационные технологии. Несомненно,  здесь решаются многие задачи личностно ориентированного обучения. Таким образом, современные педагогические технологии в сочетании с современными информационными технологиями могут существенно повысить эффективность образовательного процесса, решить стоящие перед образовательным учреждением задачи воспитания всесторонне развитой, творчески свободной личности

Литература

1. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. М., 2001.

2. Смирнов С.А. Педагогика. Теории, системы, технологии. М., 2006.

3. Господникова М.К., Полянина Н.Б., Самохвалова Е.И. и др.. Проектная деятельность в начальной школе. Волгоград, 2011.

4. Феоктистова В.Ф.. Исследовательская и проектная деятельность младших школьников. Волгоград, 2011.