Образовательный проект - мечта «Бальзам от переутомления»
Голиевская Марина Петровна, учитель начальных классов, МБОУ НОШ №5 г. Чехов;
Ищикеева Акжан Испергеновна, учитель начальных классов, МБОУ НОШ №5 г. Чехов
Проект есть всякое
действие совершаемого
от всего сердца и
с определённой целью...
Кагоров Е. Г.
Говорят, «поделись со своей проблемой, и она уйдет». Вот и мы хотим поделиться проблемой. У нас есть сегодня такая возможность.
- В разговорах со своими коллегами мы слышим, что 20, 30, 40 лет назад учителя получали огромное удовольствие от своей работы. Проведя 4 урока, заполнив журналы, шли домой. Делали наглядный материал своими руками, вкладывая в него душу и получая от этого удовольствие.
- А что сегодня? У нас есть компьютеры, интерактивные доски, интернет, эл. журналы, документ-камеры.
- Да, действительно, у нас есть казалось бы все то, что помогает учителю в современном мире…
- А что мы получаем на самом деле?.. ( загруженность, утомление, переутомление)
- Да, действительно, ведь переутомление – это болезненное состояние, требующее психолого-педагогической, а иногда даже мед. помощи.
-Давайте вспомним признаки переутомления учителя: раздражительность; негативное, подчас циничное отношение как к субъектам профессиональной деятельности(ученикам) так и к коллегам; сниженный эмоциональный фон, эмоциональная вялость; снижение трудовой активности и мотивации; ощущение собственной профессиональной несостоятельности и неудовлетворенности работой.
Цель: создать "бальзам" от переутомления.
Задачи:
- определить признаки переутомления,
- найти пути решения этих проблем.
- Переутомляемся в школе только мы?? (нет, и наши ученики)
-Что мы видим?
-Раньше большинство детей рождались с баллом 8-9 по шкале Апгар, а сейчас коэффициент 5-6 стал нормой. Это говорит о слабом физическом развитии еще с младенчества. В современном мире, когда требования к уровню образования и интеллектуальным возможностям детей постоянно возрастают, ребенок находится во власти родительских амбиций. Ребенок еще не начал ходить и говорить, а его уже стремятся обучать в группах раннего развития.
Многие дети с 2-3 лет занимаются в различных развивающих центрах. Даже в нашем маленьком городке их ни один и не два. Многие родители реализуют свои несбывшиеся мечты в лице детей. Зачастую не спрашивая, хотят ли дети этого или нет. И это все еще до школы!
Позже добавляется изучение иностранных языков, хореография, бассейн и многое другое. Не удивительно, что в настоящее время подавляющее большинство детей не желают идти в школу. Их жизнь уже до школы расписана по минутам, времени для игр и детского творчества не остается.
- Давайте посмотрим, что же происходит с детьми в школе.
-Уроки, внеурочная деятельность, кружки вне школы, репетиторы, выполнение домашних заданий в позднее время.
-Мы не против кружков, но как показывает анкетирование в нашей школе: не малый процент учеников посещают кружки, которые им выбрали, порекомендовали родители.
- И как следствие – к чему все это приводит? (к переутомлению)
- Давайте вспомним признаки переутомления ученика: смена настроения; повышенная отвлекаемость; непривычные движения рук, ног; неудержимые всплески эмоций; ухудшение подчерка.
- В процессе образования участвует не только учитель и ученик, есть и ещё одно лицо – это - (родители).
- Посмотрим на признаки переутомления родителей: отказ в помощи ребёнку; безразличие к успехам ребёнка; безразличие к неудачам ребёнка; отсутствие контроля.
Основная часть
- Разрешите нам теперь помечтать и создать "бальзам" от переутомления.
- Как же решить эту проблему? Казалось бы, все для этого сделано… А проблема остается.
- Сегодня у нас появилась возможность дать полет нашим мыслям…
- Как снизить утомляемость…
1 компонент нашего бальзама. Нет домашних заданий.
- Не задавать домашних заданий.
-Что же каждый от этого получит?
Ученик: больше свободного времени.
Учитель: больше свободного времени для работы с документацией и подготовки к урокам.
Родитель: освобождается время для общения с детьми.
- Нет домашнего задания, а как следствие - отпадает нужда в портфелях.
2 компонент. Отпадает надобность в портфелях.
Ученик: сохраняет здоровье (ученик не носит свой тяжеленный портфель).
Учитель: не переживает о том, что ученик что-то забудет дома!
Родитель: экономит свой бюджет.
Можно отказаться от домашних заданий, с условием что дети этот материал должны усвоить на уроке… Это можно сделать только за счет резкого уменьшения наполняемости класса! Тему мы дали на уроке и успели опросить всех учеников. Появилась возможность побольше поработать с классом.
3 компонент. Наполняемость класса.
Ученик: каждый ребенок опрошен на уроке.
Учитель: уверен в качестве заложенных знаний.
Родитель: ждет домой ребенка, не переживая, что им надо выполнять домашнее задание.
Мы сейчас видим гимназические классы, классы компенсирующего обучения. Мы предлагаем комплектовать классы по другим критериям: например, по темпераментам, по знакам Зодиака.
4 компонент. Набор классов проводить по-новому.
Ученик: не будет «белой вороной».
Учитель: планирует урок в соответствии с потенциалом детей.
Родитель: будет уверен в окружении своего чада.
Сейчас я - учитель, я - классный руководитель. Мы мечтаем, чтобы работу классного руководителя и учителя разграничили! А лучше, если роль классного руководителя будет выполнять мужчина. Какие же плюсы мы от этого получим?
5 компонент. Свободный классный руководитель (тьютор)
Ученик: получает не только женскую заботу, внимание, но и внимание со стороны мужчины. Что важно особенно для мальчиков. (в наше время очень много не полных семей).
Учитель: свободное время, уменьшение нагрузки.
Родитель: повышается качество воспитательного процесса.
Следующей причиной утомляемости ребенка в школе, как это ни парадоксально, являются перемены. Проведенные исследования показали, что во время отдыха между уроками ребенок переживает 80% всех микрострессов, которые приходятся на его день. Можно смело говорить о том, что пассивно отдыхая во время перемены, ребенок еще больше утомляется, и эффективность учебного процесса снижается. Заканчивая урок куда идут наши дети. Они идут в пустой коридор, где мы просим их не шуметь, не бегать. Но это же дети. О чем мы мечтаем для них в этот момент? Чтобы у детей была комната психологической разгрузки, со светотерапией, музыкотерапией, песочной терапией, ароматерапией, где они смогут выплеснуть свою накопившуюся энергию (попрыгать, поиграть, снять обувь походить по дорожкам, поваляться на мягком покрытии, это позволяет им контактировать друг с другом). Вот мягкое кресло, наушники, ребенок релаксирует. Мы видим в этой комнате и беговую дорожку, рассчитанную человек так на 10. В компьютер дети заносят свои ФИ, начинается старт, и они соревнуются друг с другом.
Наши мечты о «зеленой» комнате… Здесь: беседки, лавочки с подогревом. Мы проводим уроки окружающего мира, занятия внеурочной деятельности: наблюдаем, анализируем.
6 компонент. Комната психологической разгрузки.
Ученик: снижение переутомляемости.
Учитель: получает ученика, готового к восприятию учебного материала.
Родитель: видит спокойного, уравновешенного, «наигравшегося» ребенка.
Мы помним наших родителей, которые заканчивали работу в 5 часов. А сегодня родители учеников работают по странным, неудобным графикам: сутки через трое, два через два. Да!!! Мы любим своих учеников, но можем ли мы в полной мере дать им столько любви, сколько им могут дать родители. Родительскую любовь, ласку никто не заменит! Как показывает исследование, родители не знают друзей своего ребенка, их интересы и потребности. Дети зачастую хотят простого человеческого общения! В связи с этим мы мечтаем, что придет время, когда родителей, чьи дети учатся в школе, на время каникул будут освобождать от работы.
7 компонент. Удобный график работы родителей.
Ученик: получит общение с родителями.
Учитель: эмоционально стабильного ученика.
Родитель: получит общение с ребенком.
Даже проведение родительских собраний мы видим иначе!! Не надо собирать родителей в школе. У нас есть возможность проводить родительские собрания, консультации через веб-камеру. С помощью веб-камеры мы можем проводить уроки онлайн для детей, которые не могут в данный момент посещать занятия.
8 компонент. Общение онлайн.
Ученик: виртуальное присутствие на уроке.
Учитель: уверен, что ученик и родитель получили информацию в полном объеме.
Родитель: получил информацию без посещения школы, возможность более широкого и индивидуального общения.
Только собрав все компоненты воедино - бальзам обязательно принесет пользу.
Только система мер поможет и ученикам, и учителям, и родителям избежать переутомления.
Мы понимаем, что в учебном процессе должно быть определенное, выверенное соотношение «старого и нового», традиционного и инновационного, укореняющего знания и «зовущего вперед». Таким образом, у нас получился бальзам для души. А закончить мы хотим четверостишием:
Мы верим в это! Честно!
Проекту место быть!
Министру же возможно
Идею воплотить!