Волонтерское движение как способ формирования социально-активной личности

Казакеева Ирина Александровна,

заведующий школы, филиал МАОУ Новолоктинская СОШ

Мизоновская ООШ с. Мизоново Тюменская область


В современном социуме достаточно актуальна тема активной жизненной позиции человека, как гражданина своей страны. Сегодняшний период характеризуется новыми, повышенными требованиями к выпускникам образовательных учреждений. Они должны быть подготовлены к самостоятельному нравственному выбору; социально защищены, быть нравственно стойкими, уметь противостоять всякого рода соблазнам, отклонениям в окружающей жизни; иметь знания на уровне современной науки и техники и самое главное быть не только потребителями, но и людьми, способными к сопереживанию, бескорыстным поступкам, к благотворительной деятельности.      

В наши дни движение добровольцев переживает настоящий расцвет: СМИ публикуют информационные сводки об их деятельности, издаются книги о добровольцах; крупнейшие мировые фонды поддерживают развитие добровольческих инициатив при помощи системы  грантов. Быть волонтером сегодня престижно, а заниматься развитием добровольческих инициатив – значит идти в ногу со временем. 

Когда мне предложили в 2003 году стать руководителем кружка «Волонтер» целью, которого является пропаганда ЗОЖ, я сразу оказалась в замешательстве. Идеи добровольческой деятельности мне очень близки, ведь мое поколение выросло на тимуровском движении. Но как современных подростков заинтересовать, смотивировать, чтобы волонтерство стало образом их жизни, а не превратилось в проведением разовых мероприятий.

Проведя параллель с учебной деятельностью, опираясь на опыт, я остановилась на том, что многое зависит, как и в учебной деятельности от содержания занятий. Свою работу я начала с того, что разработала программу «Выбери жизнь», основу которой, составляют тренинговые занятия, направленные на формирования социальных мотивов. Достижению поставленных целей способствовала и то, что связывала  доносимую до детей  информацию с их жизненным опытом.

Предлагала ребятам:  

  • Самим выбрать для себя уровень сложности заданий, при выполнении которых они чаще добивались бы успехов, чем неудач.
  • Помогала волонтерам  увидеть связь между их усилиями и результатами труда.
  • Старалась делать ситуацию успеха достижимой

Решению поставленных задач способствовала личностно-ролевая форма организации кружковых занятий. А это, продуктивное, творческое усвоение знаний и умений, созданный положительный эмоциональный фон через активный диалог, анализ проблемных ситуаций, деловые игры, мозговой штурм. При такой форме работы подросток учится сопоставлять, сравнивать, наконец, оспаривать другие точки зрения, доказывать свою правоту. Умение сопоставлять различные способы позволит подростку не только анализировать, но и прогнозировать свою деятельность, что в свою очередь влияет на формирование самостоятельности, овладения способами самообразования. Развитие умений планировать, ставить задачи находится в прямой зависимости от мотивации.

Сегодня мои ребята сами определяют для себя те формы работы, которыми хотели бы заниматься. Для кого-то наиболее привлекательна работа со сверстниками, кому-то больше по душе участвовать в подготовке и проведении массовых мероприятий. Кто- то склонен заниматься разработкой средств наглядной агитации. Волонтерство помогает не только развить чувство сопричастности к общественным делам, но и ответственность за себя и свое дело. 

Сегодня ребята из нашего отряда проводят не только большую работу внутри школы, но и широко пропагандируют свою деятельность в школах Ишимского района. Принадлежность ребят, проводивших занятия со сверстниками, к одному поколению, их успешность и привлекательный имидж, их компетентность и доступность- все это увеличивает положительный эффект профилактических занятий с подростками. 

В течение последних лет волонтеры достойно представляют Ишимский район на зональных, областных, межрегиональных сменах, конференциях, конкурсах по волонтерскому движению, неоднократно занимая призовые места. Мои волонтеры приняли участие в областном конкурсе и победили. Отряд «Рассвет» из небольшой сельской школы был назван лучшим волонтерским отрядом Тюменской области. Ребята в подарок получили 15 путевок в предновогодний Санкт-Петербург. А для меня эта победа только подтверждение того, что моя педагогическая деятельность на верном пути.