Данченкова Анна Алексеевна, куратор педагог-психолог
СС СППД ОУ, МБОУ МУК №1 г.Смоленска
Цель: Формировать дружественное, доверительное отношение к сверстникам.
Задачи:
- создавать атмосферу доверия и приятия
- обучать приемам релаксации, снятию мышечных зажимов,
- обеспечить чувство психологической защищённости, доверия,
- повышать самооценку,
- снижать уровень тревожности с помощью развития коммуникативных навыков,
- развивать воображение, речь, мелкую моторику рук.
Материалы: кукла Фея, шкатулка, клубок, очки, рисунки «Найди отличия», заготовки шаблонного рисунка, цветные карандаши, фломастеры, музыка для релаксации, тазик с водой.
Приветствие.
- Сейчас мы с вами сядем кружком и поздороваемся друг с другом глазками.
- Замечательно.Сейчас закройте глазки и представьте, что мы садимся на легкое ,пушистое облачко и отправляемся в путешествие.(звучит музыка)
-Открывайте глаза. Вставайте. Мы с вами оказались в сказочной стране. Посмотрите, кто это нас встречает? Давайте познакомимся.
- Скажите, пожалуйста, как вас зовут?
- Меня зовут Фея, и я рада приветствовать вас в моей стране. Но мне бы хотелось познакомиться с вами поближе. Посмотрите, у меня в волшебной шкатулке есть волшебный клубочек, он и поможет нам познакомиться поближе. Нужно будет намотать ниточку на пальчик, сказать как вас зовут, какое у вас настроение, чем вы любите заниматься.
- Как я уже сказала меня зовут Фея, я очень добрая, весёлая у меня хорошее настроение.
- У меня для вас есть ещё один сюрприз. Вы конечно помните сказку Г.Х.Андерсена «Снежная королева». Помните в ней рассказывалось про зеркало, в котором всё доброе уменьшалось,а всё дурное и безобразное делалось еще больше и заметнее. Вспомните, сколько бед натво¬рили осколки этого зеркала, которые попали в глаза людям. Но когда Кай и Герда выросли, они изобрели волшебные очки, в которых, в от¬личие от зеркала, можно было разглядеть то хорошее, что есть в чело¬веке, и даже то хорошее, которое человек иногда прячет ото всех. Мне хочется, чтобы каждый из вас примерил сейчас эти очки. Тот, кто на¬денет их, пусть внимательно посмотрит на каждого из ребят и поста¬рается увидеть как можно больше хорошего в каждом, может быть даже то хорошее, что обычно не замечается.
(Ведущему — педагогу лучше самому первому «надеть очки» и показать детям, как в них смотреть. После игры дети делятся впе¬чатлениями, чувствами в пережитыми ими обеих ролях: смотрящих и рассматривающих. Игру можно повторять несколько раз, отме¬чая, что раз от раза в очки можно увидеть все больше и больше хорошего.)
- Ребята у меня в стране есть город Близнецов, где живут близнецы и близняшки. Все они на первый взгляд одинаковые, но это не так.
Найдите все отличия между этими близняшками.
Найди отличия
-В моей сказочной стране живёт динозаврик. Хотите с ним познакомиться?
-Но, чтобы к нему дойти вы должны преодолеть Пропасть Беспамятства. (На полу нарисована пропасть, а через нее сделан мостик из кирпичей и досок.)
-Ребята, чтобы вы, не упали в эту пропасть нужно преодолеть мостик. Но по этому мосту может пройти только тот, у кого хорошая память. Я дважды назову вам 10 слов, тот, кто запомнит больше 5, сможет пересечь этот мост и идти дальше».
(дважды называет 10 слов: вода, дорога, рюкзак, трава, карта, береза, ведро, солнце, камень, дождь.)
- Вот мы и пришли к пещере. Но вот беда ночью он гуляет, а днем спит, т.к. он боится солнечного света. Я думаю, вы добрые дети и сможете ему помочь, научиться не боятся.
Игра «Динозаврик и препятствия» Нужны 3—4 человека, чтобы изобразить динозавра. Встаньте по одному, держите друг друга за талию. Первый из вас будет «головой» динозавра у него завязаны глаза. Остальные — «тело» динозавра — они говорят, куда двигаться «голове». Кроме динозавра в игре ее и другие участники: озера (двое детей), деревья, туннель (двое детей). Вы должны предупреждать динозавра о препятствиях, и не просто, а особыми звуками: озеро — всплесками воды миске, деревья — шелестом веток (шуршим бумажкой) и др. Динозавр должен добраться до своего дома. Где живет динозавр (В пещере.) Там он сторожит клад!
Дети выполняют.
- Спасибо ребята! Вы помогли динозаврику и он хочет с вами поиграть.
Стоп, один! Стоп, два!..
Описание. В этой игре, чтобы по желанию ведуще¬го коснуться пола определенным образом (одной или двумя частями тела), дети должны быть очень внимательными.
Инструкция детям. Вы можете бегать по комнате до тех пор, пока я не скажу «Стоп!» и не назову какое-нибудь число, например, «один». Тогда вы должны стать так, чтобы касаться пола только одной частью тела. Как вы это сделае¬те?.. Может ли кто-нибудь показать мне, как бы он стоял?..
Если я крикну «Стоп, два!», вы должны коснуться пола двумя частями тела. Может мне кто-нибудь показать, как бы он дотронулся до пола?..
(Дайте детям потренироваться. Идите медленно вперед и следите за тем, что делают ребята. Показывайте, что вы оце¬нили их интересные решения. Зная способности детей и учиты¬вая их ловкость, вы можете называть до девяти точек сопри¬косновения. Чаще чередуйте маленькие и большие числа. Время от времени вы можете спрашивать кого-нибудь из ребят, какими частями тела он опирается в данный момент о пол.
- Вы очень дружные ребята! И вам хочу предложить помочь мне найти друзей динозаврику. Знаете, у меня в моей волшебной шкатулке уже были приготовлены лица, но вот доколдовать я не успела. Давайте вы дорисуете их и подарите динозаврику.
-Садитесь за столы и начинайте работу. (под музыку)
(рассмотреть лица и определить по ним характеры персонажей)
- Спасибо за помощь, но вам пора возвращаться в детский сад.
Рассаживайтесь поудобнее на ваши волшебные облако, закрывайте глазки и мы переносимся в д/сад.
- Вот и закончилось наше путешествие. Вам понравилось? Мы хорошо сегодня поиграли, и мне хочется, чтобы вы поаплодировали друг другу сначала тихонечко, а затем все сильнее и сильнее.