БРАК И СОЖИТЕЛЬСТВО: ПРАВОВАЯ И СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Хорошевский Владимир Петрович, аспирант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Волгоградский филиал, г. Волгоград

С момента своего появления общество было заинтересовано в собственном воспроизводстве, в первую очередь – физическом. Веками считалось, что брак является наиболее устойчивой формой для создания семьи, рождения детей. Эволюция общественных отношений привела к выводу, что лишь стабильные союзы между мужчинами и женщинами, способствуют воспроизводству населения в необходимых количествах.

Долгое время санкционирование брачных отношений происходило исключительно через религиозные учреждения. Однако затем по мере усложнения общественной жизни данная функция перешла к государственным органам. Государство взяло под правовую защиту институт брака и определило основные права и обязанности супругов. Таким образом, брак стал существовать не только как социальный, но и как правовой институт.

Однако образ молодой семьи сегодня претерпел существенные изменения. Существование вне брака и семьи, ранее невозможное, теперь стало допустимо. Брак стал препятствием на пути индивида перед удовлетворением его возросших потребностей. Общество становится более толерантным ко всем формам отношений между мужчиной и женщиной, отклоняющимся от нормы, то есть от официально зарегистрированного брака.

Альтернативой зарегистрированному браку становятся неофициальные отношения большей или меньшей продолжительности и стабильности. Все чаще многие пары предпочитают традиционной форме брака - обычное сожительство (фактический брак).

Сам термин «сожительство», он же «незарегистрированный», «неформальный», «фактический брак» получил свое распространение только в юридической литературе. На законодательном уровне такого понятия нет. Согласно части 2 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации «признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния» [6]. Регулируя подобные отношения, закон чаще использует такие понятия как «лица, не состоящие в браке». Однако, отсутствие термина в нормативных актах, не исключает использования терминов сожительство и фактические брачные отношения в актах судебных органов России, что позволяет утверждать о допустимости использования этой терминологии.

Смысл нерегистрируемых личных отношений неоднозначен. Для одних пар это получение опыта совместной жизни, возможность лучше узнать друг друга перед настоящей свадьбой. Такой «пробный брак» интересен паре не сам по себе, а своим результатом: в конечном итоге отношения должны прекратиться вообще или, в случае удовлетворения полученным опытом, привести к регистрации брака. Как отмечает В.М. Медков, «сожители – это люди, которые, начав жить вместе, добровольно нарушают социальные нормы. Вступив в брак, они могут чувствовать себя менее обязанными сохранять брак в случае его неудачи, чем те, кто не имеют за плечами никакой истории нетрадиционного поведения» [5, с. 230].

Однако ни государство, ни церковь сожительство не поддерживают. Но если церковь прямо осуждает такие отношения, то неодобрение со стороны государства выражается в отсутствие законодательной базы, регулирующей сожительство. Фактический брак, т.е. совместная жизнь мужчины и женщины без регистрации брака в установленном законом порядке, является личным делом каждого из них и в настоящее время не влечет никаких правовых последствий, основанных на нормах семейного права [4, с. 14].

Так в чем же заключается такое неприятие формы сожительства со стороны государства? Какие проблемы несет в себе данное явление?

Ответить на этот вопрос возможно, только если помнить, что государство преследует публичный интерес и поэтому призвано беречь социальные ценности и общественные институты для сохранения будущего поколения и повышения уровня экономического развития страны.

В первую очередь, здесь важную роль играет правовая сторона проблемы.

Большая часть вопросов, связанных с проживанием в фактическом браке, связана с алиментными обязательствами после прекращения отношений между сожителями. Согласно статье 53 Семейного кодекса РФ [6] дети, рожденные родителями, не состоявшими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке. Поэтому и алиментные обязательства возникают аналогичным образом. Однако следует отметить, что в браке фактическом нет презумпции отцовства супруга, т.е. правила, согласно которому отцом ребенка, рожденного женщиной, состоящей в зарегистрированном браке, признается ее супруг. Здесь для установления отцовства требуется еще и признание отцовства со стороны отца, которое производится путем подачи личного заявления в орган ЗАГС. Если же отец ребенка записан только со слов матери, то вполне возможно, что отцовство придется доказывать в судебном порядке. Судебный порядок установления отцовства, согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ [6], предусмотрен для тех случаев, когда родители в зарегистрированном браке не состояли и отец ребенка отрицает свое отцовство. Мать, а также любое другое заинтересованное лицо (например, бабушка или дедушка) вправе предъявить иск о признании отцовства и взыскании алиментов. Таких дел, благодаря популярности фактического брака, к сожалению, сегодня в российских судах великое множество.

В подобных спорах возникает множество проблем. Молодой маме, как правило, крайне сложно участвовать в судебной тяжбе и оплачивать недешевые услуги адвокатов. Кроме того, для стопроцентного подтверждения отцовства требуется проведение судебно-генетической экспертизы, стоимость которой тоже достаточно велика. Есть примеры, когда из-за отсутствия денег на экспертизу дела такого характера рассматриваются по несколько лет, а решения так и нет, а соответственно, нет ни алиментов, ни иной материальной помощи ребенку. В этом видится один из главных недостатков фактического брака - сожительства. По сути, из-за того, что, родители не оформили свои отношения, страдает ребенок.

Что же касается имущественных отношений супругов, состоящих в фактическом браке, то совместное проживание не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества (ст. 36 Семейного кодекса РФ [6]). Получается, что пока брак не зарегистрирован, у каждого из супругов формируется свое личное имущество, и если возникнет спор, то очень сложно доказать, что какая-то вещь куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью.

Глава 16 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует отношения, возникающие по поводу общей собственности. Согласно статье 244 ГК РФ [2] имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. В данном случае речь идет о недвижимости, автомобилях, дорогой бытовой технике. Раздел именно этих видов имущества вызывает споры, поскольку такое имущество является дорогостоящим.

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Как раз в случае с зарегистрированным браком имущество будет в совместной собственности. В случае же когда брак не зарегистрирован, в судебном порядке придется просить суд применить к спорным отношениям нормы о долевой собственности.

В браке же официальном не имеет значения, на кого оформлена та или иная собственность. Если она приобретена в период брака (за исключением подарков и наследства), то считается совместным супружеским имуществом, которое делится пополам либо в иной пропорции в зависимости от того, с кем после развода остается проживать ребенок (ст. 39 Семейного кодекса РФ [6]).

Проживая в фактическом браке, нельзя заключить и брачный договор. Вернее, этот договор не будет считаться брачным и вступит в силу только с момента государственной регистрации брака (ст. 41 Семейного кодекса РФ [6]). Вместе с тем Гражданский кодекс РФ не запрещает гражданам заключать соглашения об использовании общего имущества и его разделе при определенных обстоятельствах. Такие соглашения в отличие от брачного договора, не подлежат нотариальному удостоверению, что в какой-то степени облегчает их заключение. Однако в нашей стране пока и брачный договор, и, тем более, соглашение об имущественных правах супругов, проживающих в гражданском браке, большая редкость.

Еще одной правовой проблемой сожительствующих лиц являются вопросы жилищного характера. Так, например, часто задается вопрос: возникает ли право проживания в квартире у лица, вселившегося в квартиру своего "фактического" супруга и подлежит ли он выселению в случае прекращения их отношений?

Согласно ст. 292 ГК РФ [2] если квартира находиться в собственности, то право пользования жилым помещением собственника предоставляется только членам его семьи. Сожитель членом семьи не является, поэтому в случае разногласий с собственником жилого помещения, он легко может оказаться на улице.

Таким образом, можно сказать, что незарегистрированный брак или сожительство находится за пределами правого поля. Однако отношения между теми, кто предпочитает не вмешивать закон в личную жизнь, тем не менее, порождают определенные правовые последствия.

Другой, пожалуй, основной для государства, проблемой незарегистрированных браков является социально - демографическая проблема.

Согласно статистике на сегодняшний день 30% детей рождается вне зарегистрированного брака (для сравнения, на протяжении двадцати лет до конца 1980-х годов этот показатель был немногим выше 10%). При этом более 40% таких рождений регистрируется по совместному заявлению родителей, не состоящих в браке [3, с. 104]. Самая большая доля детей, зарегистрированных только по заявлению матери, и одновременно самая высокая доля отказных детей (каждый третий) приходится на возрастную категорию матерей до 20 лет. 37,3% из них не имеют даже общего среднего образования. Рождение детей в этом возрасте в большинстве случаев не запланировано и нежелательно. Увеличение доли внебрачных детей среди более зрелых матерей вызывает меньшую тревогу – как правило, это осознанные рождения у более самостоятельных мам, почти 2/3 из которых имеют высшее или среднее специальное образование [1, с. 103].

С точки зрения демографического развития распространение нерегистрируемых союзов должно оцениваться как негативное явление. Официально оформленные брачные отношения потенциально более стабильны и в большей степени направлены на создание семьи, на воспроизводство населения.

В России, как следует из положений п. 2 ст. 1 СК РФ [6], фактические брачные отношения не имеют правовых последствий. Подход российского законодателя в данном вопросе отличается от подхода, нашедшего своё закрепление в законодательстве некоторых зарубежных стран.

Главная опасность правового признания сожительств состоит в том, что оно явилось бы одобрением на государственном уровне иной, существующей помимо брака, формы отношений между мужчиной и женщиной. Индивидуальный выбор между отклоняющимся от нормы сожительством и поощряемым браком сменился бы выбором между равными по своей публичной оценке формами супружеской жизни. Безусловно, в условиях роста индивидуалистических настроений в обществе, правовое признание сожительств послужит толчком к массовому отказу от регистрации брака, к дальнейшей деградации российской семьи и падению рождаемости.

Брак же, заключенный в установленном законом порядке, влечёт множество позитивных последствий как семейно-правового, так и иного правового характера. Для супругов расширяется круг социальных отношений, в которых они могут участвовать. На них начинают распространяться нормы права и нравственные нормы, которые до сих пор не регулировали отношения ни внутри пары, ни между парой и обществом. Брак, являясь правоотношением, сам служит юридическим фактом, порождающим другие правоотношения. С момента заключения брака в частности возникает законный режим имущества супругов (если супруги к этому времени не договорились о договорном режиме).

Регистрация брака влечёт приобретение мужчиной и женщиной правового статуса мужа и жены, супругов. Таким образом, они получают возможность участвовать во множестве различных правоотношений.

Таким образом, правовую и социально-демографическую ценность зарегистрированного брака в отличие от простого сожительства трудно переоценить. Брак является основой семейного устройства, способствуя выполнению семьей ее социально значимых функций. Сам брак по своей сути направлен на создание отношений взаимопомощи, взаимовыручки и поддержки между членами семьи. При этом безусловной ценностью таких отношений является не только благополучие отдельных личностей, но «здоровье» семьи как социальной ячейки.

Безусловно, в сожительстве тоже есть свои плюсы, но минусов все же больше. Поэтому, делая свой выбор, каждый гражданин должен учитывать и юридический, и демографический аспект.

Стоит согласиться с тем, что для реализации политики повышения рождаемости и укрепления семьи в Российской Федерации необходимо осознание первостепенной роли брака как официально признанного союза мужчины и женщины.

Список литературы:

1. Богданова Л.П., Щукина А.С. Гражданский брак в современной демографической ситуации // Социологические исследования. 2003. №7. С. 153.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. - М.: Проспект, КноРус, 2010. - 544 с.

3. Демографическая модернизация России, 1900–2000 / под ред. А.Г. Вишневского. – М.: Новое издательство, 2006. – 608 с.

4. Кузнецова И.М. Семейное право: Учебник. – М.: Юристъ, 1999. – 118 с.

5. Медков В.М. Демография: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 576 с.

6. Семейный кодекс Российской Федерации. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. - 75 с.