Воронина Ирина Васильевна, учитель русского языка и литературы,
МБОУ «Школа №54», г. Казань
Цели:
1) познакомить учащихся с рассказом А. Геласимова «Нежный возраст»;
2) совершенствовать навыки анализа художественного текста;
3) совершенствовать навыки работы в парах, в группах.
Ход урока
- Ваше впечатление (что удивило, заставило задуматься, напугало, чувства менялись и т.д.)
- Что можете сказать о главном герое рассказа? Ученики высказывают мнение (автор дневника - молодой человек 15-17 лет, учится в элитной школе, занимается теннисом, плаванием, агрессивный, не доводит дело до конца и т.д.)
-Кто его окружает? Каковы его отношения с окружающим миром? (С родителями, учителями, одноклассниками, Андреем, Октябриной Михайловной).
8. Работа в группах (4-5 мин). Учащиеся работают с текстом, набирают материал, находят цитаты. Затем каждая группа выступает.
1 группа. Одноклассники: друзей нет («в школе одни дебилы»)
2 группа. Учителя: «учителей надо разгонять палкой»
3 группа. Родители: внешне благополучная семья, на стадии развода, ругаются всю ночь, «дома автомат тоже не помешал», из-за своих проблем родители не слышат сына, отец ударил сына, а герой отца называет жмотом.
4 группа. Андрей (улица). Что важно для героя? (Мнение ровесников)
5 группа. Октябрина Михайловна: бывший директор музыкальной школы, одинокая (окружение – кошки, книги, ученики), сначала герой называет ее «старухой», затем она становится единственным другом. Что их объединяет?
- Какие уроки преподносит нашему герою Октябрина Михайловна? Как повлияла она на жизнь героя?
1)Помогает понять родителей, одноклассников, дворовых ребят.
2)Меняется его отношение к окружающему миру, меняется он сам. (Учащиеся доказывают). В начале рассказа агрессивен (« берешь автомат и стреляешь в лоб. Одиночным выстрелом»), его все «достали». Действительно ли он такой жестокий? Может быть, только внешне? Затем мы видим: помогает Октябрине Михайловне, так как «ей трудно, ее жалко»; смотрит фильм, так как не хочет ее обманывать; тонко чувствует родителей; меняет отношение к Семенову.
3)Меняется речь героя. В начале рассказа много жаргонизмов, грубой экспрессивной лексики. ( Вспомнить определение жаргонизмов). Речевая характеристика. (Жаргонизмы, сленг, просторечная, грубовато-экспрессивная лексика, риторические вопросы, парцелляция). Каково ваше отношение к жаргонизмам, сленгу? У подростков есть желание говорить иначе, чем взрослые, вводя в свою речь необычные слова. Но у некоторых молодых людей, к сожалению, надолго сохраняется пристрастие к сленговым словам. Сленговые словечки звучат и в рекламе. Их так часто повторяют, что теряется их отрицательный смысл. Как вы считаете, допустимо ли использование такой лексики в художественных произведениях? Может быть, автор пытается привлечь внимание к проблеме.
- В какой форме написан рассказ? В форме дневниковых записей. Докажите.
Памятка « Признаки дневника как жанра»:
-Почему автор выбирает форму дневника? ( Характерна особая достоверность, позволяющая поделиться самым сокровенным. Дневник- самораскрытие героя - позволяет проследить становление личности).
9.Какие проблемы поднимаются в рассказе? Проблема взаимоотношений родителей и детей, проблема нравственной глухоты, отсутствия взаимопонимания, проблема насилия в семье, на улице, в обществе. (На доске фиксируются ответы ребят.)
10. Рассказ называется « Нежный возраст». Почему «нежный»? (Беззащитный, ранимый). Оправдались ли предположения ребят? Мы встречаемся с героем, когда ему трудно разобраться в себе, в окружающем мире. Как важно, чтобы рядом оказались люди, способные услышать, понять, помочь. «Поистине нравственен человек только тогда, когда он повинуется внутреннему побуждению помогать любой жизни, которой он может помочь, и удерживается от того, чтобы причинить живому какой-либо вред» (А. Швейцер).
11. Какой временной промежуток охватывает рассказ? (14.03 -14.05).Как вы думаете, это конец рассказа? Появятся ли еще записи в дневнике? И о чем?
12. Вернемся к теме урока. Вы согласны, что наш герой - это герой нашего времени? И в каком смысле «герой»? ( Герой - наш современник. Этот рассказ о нас и для нас. Рассказ повествует о жизни молодого человека, в которой встретилось много жестокости. Но душа у него не огрубела, и, записывая свои мысли и впечатления в дневник, парень находит в себе силы, постепенно меняется и понимает, что есть доброта, любовь, надежда).
13. Домашнее задание. Варианты на выбор учащихся:
1) Подумайте над словами А. Швейцера, свои размышления напишите.
2) Напишите продолжение дневника.
3) Напишите сочинение - миниатюру «Каков герой нашего времени?»
14. Рефлексия урока. (Наш урок подошёл к концу, и я хочу сказать ... Мне больше всего удалось ...
Для меня было открытием то, что ... На мой взгляд, не удалось…, потому что… )